Home Статьи Машины Люберецкого завода
Машины Люберецкого завода
Статьи
16 июня 1902 года состоялось открытие принадлежащего американцу Томасу Пурдэ Люберецкого завода по выпуску тормозов системы «Нью-Йорк». В 1910 году завод перешел во владение международной компании жатвенных машин. Основная его продукция — косилки, сноповязалки, жатки, различные приспособления.
В 1924 году Люберецкий завод сельхозмашин национализировали и присвоили ему имя вожака рабочих завода — участника революции 1905 года машиниста А. В. Ухтомского.
С этого времени завод начал выпускать пароконные сенокосилки МК-4,5, сноповязалки «Новый идеал» ЗС-1,8, конопле-расстилочные машины КР-2,7, льнотеребилки ВНИИЛ-5, одноконные косилки ОК-3,5 и другие машины. За героический труд в годы войны завод награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В послевоенные годы завод производил косилки: пароконные К-1,4, тракторные К-2,1, навесные КСХ-2,1, валковые КВМ-5 и КВ-14,6, косилки КСП-2,1, коноплесноповязалки ЖВК-2,3, льнокомбайны ЛК-1, льнотеребильные машины ЛТБ-7, тюкоподборщики ПТА-2,3.
В 1959—1967 годах Люберецкий завод имени Ухтомского начал выпускать тракторные грабли ГБУ-6,0 и 2ГТБ-2.2, пресс-подборщики ППВ-1,6 и ППС-2,0, картофелеуборочные агрегаты КГ-2, фасолеуборочные машины ФА-4 и косилки КИПИ ,4, КПП-2, КС-2,1, КДП-4 и К-2,1, прицепные тростниковоуборочные комбайны КСТ-1 для Кубы.
В дальнейшем, по мере специализации производства, Люберецкий завод сельхозмашин стал единственным предприятием в СССР, выпускающим машины для кошения трав — самоходные, тракторные косилки, косилки-плющилки, а также тракторные навесные фронтальные погрузчики, используемые при образовании стогов сена (стоговании) и при погрузке различных сельскохозяйственных грузов.
В настоящее время завод имени Ухтомского поставляет на Кубу самоходный тростниковоуборочный комбайн КТП-1. Со второй половины 1978 года специалисты завода наладили производство этих комбайнов в г. Ольгин (Республика Куба).
Чтобы обеспечить оптимальную производительность и наивысшее качество работы применительно к местным условиям всех природно-климатических зон страны, конструкторами завода создано много типов косилок, которые отличаются как по ширине захвата, так и по типу режущего аппарата (с сегментно-пальцевым режущим аппаратом и с ротационным режущим аппаратом).
Большинство косилок, разработанных конспдукторами, имеют сегментно-пальцевые режущие аппараты. К числу таких машин относятся КС-2,1, КСГ-2,1, КДП-4, КТП-6, КНФ-1,6. Сегментно-пальцевый режущий аппарат установлен также и на самоходной косилке-плющилке КПС-5Г.
На машинах КРН-2,1 и КПРН-3 применен ротационный режущий аппарат с нижним приводом и вертикально расположенными осями вращения роторов.
Все перечисленные машины используются для скашивания трав. При различных технологиях заготовки кормов: при заготовке рассыпного сена, прессованного и сенажа.
Для кошения сеяных трав при заготовке кормов по одной из наиболее прогрессивных технологий (с приготовлением сенажа) используются косилки-плющилки. Они скашивают траву и обрабатывают стебли скошенных растений ребристыми вальцами, которые ускоряют сушку и делают ее равномерной, что особенно важно для бобовых трав, различающихся толщиной частей растений. Они также одновременно с кошением образуют валок. Это исключает применение граблей и создает оптимальные условия для работы последующих машин, подбирающих валок.
Для такой технологии разработаны самоходная косилка-плющилка КПС-5Г и прицепная КПРН-3.
Для кошения трав в горных условиях, на склонах до 20°, разработана и выпускается косилка КСГ-2,1, агрегатируемая со специальными низкоклиренсными тракторами Т-40АН и МТЗ-82Н. Выпускаемый в настоящее время фронтальный погрузчик ПФ-0,5 отличается универсальностью своего назначения. В. зависимости от установленного сменного рабочего органа он может скирдовать сено и солому; грузить копны сена и соломы, а также Другие виды листостебельной массы в транспортные средства; грузить уголь, гравий, Песок и другие сыпучие грузы; силос и навоз из буртов, корнеплоды и ботву сахарной свеклы; перевозить копны и тюки сена и соломы, подвозить грубые корма к животноводческим фермам.
Такая универсальность в сочетании с большой высотой подъема дает возможность использовать машину в течение почти всего года, делает ее незаменимой как в поле, так и на ферме.
Для небольших участков и индивидуальных хозяйств завод выпускает малогабаритную косилку КМП-1.
Перед промышленностью поставлена задача обеспечения сельского хозяйства в десятой пятилетке более современной, высокопроизводительной техникой. При этом в части машин для кормопроизводства в целях повышения уровня комплексной механизации заготовки кормов предусмотрено создание и освоение производства качественно новых, в том числе самоходных машин.
На съезде было подчеркнуто, что основой подъема животноводства остаются корма и поэтому необходимо ускорить переход к современным технологиям заготовки кормов.
Такой наиболее перспективной технологией является уборка сеяных трав на сенаж. Она позволяет повысить сбор питательных веществ с каждого гектара за счет уменьшения потерь их при сушке сена, понизить зависимость от неблагоприятной погоды во время уборки.
Завод совершенствует высокопроизводительные самоходные, прицепные косилки-плющилки с пальцевым и ротационным режущим аппаратом, сменные рабочие органы к самоходной косилке-плющилке, а также косилки с пальцевыми, ротационными и вибрационным режущими аппаратами, как в одно-, двух-, трех- и пятибрусном исполнении, .так и комбинированные.
В 2013 году завод начал массовый выпуск самоходной косилки-плющилки КПС-5Г. Сменный рабочий орган этой косилки-плющилки — валкооборачиватель для сдваивания и оборачивания валков. Иногда образованные косилкой-плющилкой валки необходимо оборачивать, чтобы ускорить просушку, или сдваивать валки для повышения производительности подбирающей их машины—комбайна. Внедрение дополнительного рабочего органа сокращает агротехнические сроки заготовки кормов с максимальным сохранением в них питательных веществ.
При раздельной уборке зерновых и зернобобовых культур с образованием валков сейчас используется много самоходных зерноуборочных комбайнов с навешенными на них жатками. Однако в этом случае технологическая часть комбайна (молотилка) не используется, поэтому рациональнее для образования валков указанных культур использовать ходовую часть (шасси) самоходной косилки-плющилки с навешенными на нее специальными жатками для уборки зерновых и зернобобовых культур. Но для этого надо шасси переоборудовать так, чтобы валок свободно проходил под ним.
Используя набор сменных рабочих органов, самоходной косилкой-плющилкой можно будет производить следующие операции: кошение трав с образованием валка, кошение с одновременным плющением и образованием валка, оборачивание валка, сдваивание валков, скашивание зерновых и зернобобовых культур.
В «Систему машин на 2010—2015 гг.» предложена модификация КПС-5Г — самоходной косилки-плющилки повышенной проходимости. В этой машине улучшится обзорность режущего аппарата жатки и эстетический вид ее за счет перекомпоновки узлов; улучшатся условия труда механизатора за счет введения более комфортабельной кабины (с усовершенствованной вентиляционной установкой, лучшим расположением органов управления); повысится надежность, упростится конструкция за счет введения гидропривода на жатку и вальцы; .более устойчиво будет выполняться технологический процесс в связи с введением реверса на привод жатки; увеличатся зоны применения машины в связи с использованием арочных шин повышенной проходимости и низкого давления; улучшится транспортирование и облегчится погрузка на железнодорожные платформы в связи с уменьшением ширины ходовой части.
Предусмотрен рост семейства самоходных машин. Включена самоходная пятибрусная косилка с сегментно-пальцевым режущим аппаратом с шириной захвата 10 м. Ее назначение — кошение и укладка скошенной массы в прокос.
Создается также машина для обеспечения оптимальных сроков уборки низкоурожайных трав от 15 до 85 ц/га зеленой массы в степной и полупустынной зонах Казахстана. Разработка ее конструкции ведется с учетом опыта создания производственных косилок КС-2,1; КДП-4; КТП-6, выпускаемых в настоящее время заводом, и путем унификации узлов и деталей с этими машинами. В качестве источника энергии и ходовой части использован серийный трактор Т-40М.
На заводе создан новый садово-огородный комплекс. Он укомплектован широким набором сменных рабочих органов — косилкой с шириной захвата 1,2 м с беспальцевым двухножевым режущим аппаратом, тележкой грузоподъемностью 200 кг, однолемешным плугом, фрезой, культиватором, окучником, что позволит вести почти все работы на овощных плантациях, в садах и огородах. Комплекс найдет большое применение в подсобных хозяйствах, дачных кооперативах, в совхозах и колхозах, занимающихся овощеводством и садоводством, а также на приусадебных участках и у загородных домов Подмосковья.
На базе серийно выпускаемых косилок КДП-4 и КТП-6 создается косилка многобрусная комбинированная,, предназначенная для скашивания естественных трав и сеяных сенокосов преимущественно на больших участках с ровным рельефом местности в лесостепной, степной и полупустынной зонах.
Косилка сможет работать как в 2-, так и 3-брусном исполнении.
Внедрение такой косилки снизит металлоемкость машины, уменьшит номенклатуру выпускаемых и используемых сельским хозяйством машин, а следовательно, упростит производство и обслуживание их в хозяйствах.
Подавляющая часть современных косилок имеет режущие аппараты сегментно-пальцевого типа. Существенный недостаток такого режущего аппарата — склонность к забиванию, особенно при работе в тяжелых условиях (повышенная влажность, высокая урожайность, перепутанный, полеглый травостой, наличие земляных кочек и т. п.).
Режущие аппараты ротационного (дискового) типа этих недостатков не имеют и более надежны, но они отличаются высокой энергоемкостью, повышенным весом.
Всесоюзный научно-исследовательский институт кормодобывания и животноводства предложил вибрационный режущий аппарат, сочетающий низкую энергоемкость сегментно-пальцевого режущего аппарата и его относительно малый вес с повышенной стойкостью к забиванию при работе в тяжелых условиях.
Предварительные результаты исследований показали, что у косилки с таким аппаратом повышается технологическая надежность, так как резко уменьшается забивание режущего аппарата, увеличивается коэффициент использования рабочего времени, повышается производительность. Вибрационный режущий аппарат можно устанавливать как на косилках, работающих на равнинах, так и в горах на склонах до 20°.
Многое сделано коллективом завода в совершенствовании косилок однобрусной КС-2,1 и горной КСГ-2,1.
Главное достоинство этих машин — отсутствие забивания при работе на высокоурожайных полеглых и перепутанных травостоях, стабильность работы в течение длительного времени, простота ухода и обслуживания, работа на повышенных скоростях с производительностью в 1,5...2 раза больше, чем у пальцевых косилок.
Созданная здесь ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных трав (до 500 ц/га) на повышенных поступательных скоростях (до 15 км/ч) с укладкой скошенной массы в прокос. Ее можно использовать на скашивании сильно заросших участков, подкосе пастбищ, скашивании мелкого кустарника и бурьяна.
Используя режущий аппарат косилки КРН-2,1, конструкторы создали ротационную косилку-плющилку КПРН-3, которая поставлена на производство.
В сельхозмашинах, работающих в агрегате с тракторами, применение гидропередач ограничивается недостаточной мощностью и неприспособленностью гидросистем, имеющихся на современных тракторах и автомобилях типа Volkswagen Transporter, Mercedes Sprinter и др.
В настоящее время разрабатывается трактор класса 14 Н (1,4 т. с.) со специальной гидравлической системой отбора мощности. Для агрегатирования с таким трактором создана 2-брусная косилка с гидроприводом (на базе косилки КДП-4,0), с сегментно-пальцевым режущим аппаратом. Она предназначена для скашивания естественных и сеяных трав во всех зонах, кроме пустынь и полупустынь.
Такая косилка проходит предварительные испытания.
Применение гидравлики позволяет использовать для привода режущего аппарата гидромеханическое бесшатунное устройство. Привод режущих аппаратов значительно повышает приспосабливаемость режущих аппаратов к неровностям рельефа.
Двухбрусная гидрофицированная косилка обеспечит значительное снижение затрат в производстве и эксплуатации.
Коллектив нашего конструкторского бюро в полной мере понимает всю важность проводимой работы по совершенствованию конструкций машин для заготовки кормов. Эти задачи особенно четко определены в последних постановлениях партии и правительства, поэтому все усилия мы направим на получение высокого конечного результата в этом важном деле.

 
 
Реклама: